
История Поколений: От Трактора до Танка
Тамара Ивановна Кулагина, ветеран МВД России и отставной майор милиции из Нижнего Тагила, тепло поделилась яркой историей о своем достойном отце, ветеране Великой Отечественной войны Иване Семёновиче Папуловских. Знакомство с ее рассказом открыло страницы героической судьбы.
Дорога на Фронт
Иван Семёнович появился на свет в селе Евсюково близ Каменска-Уральского в 1925 году. Когда в 1943 году ему исполнилось 18, юношу призвали на службу. "Он мечтал выжить и поступить в танковое училище, продолжив офицерскую традицию семьи, хоть и из царской армии", – вспоминает дочь. Отличный стрелок, Иван прошел снайперские курсы, но на фронт по этой специальности не попал.
Неожиданный Поворот Судьбы
Перед отправкой Иван отлучился залатать крышу дома. Опоздание на полчаса обернулось арестом. Письмо отца к Сталину помогло – проверка подтвердила, что путь в 92 километра он проделал пешком. Услышав о профессии тракториста, командиры решили: "Разбираешься в технике – будешь танкистом!" Так Иван Папуловских после переподготовки в Челябинске оказался в действующей армии.
Отвага на Полях Сражений
В разгар боя за освобождение Риги в октябре 1944 года экипаж Папуловских совершил невероятное. В лобовой атаке их танк смело протаранил грозного немецкого "Тигра", отправив его в овраг. Обнаружив за стогом сена еще одну вражескую машину, наши танкисты на полном ходу уничтожили и ее! В том бою Иван Семенович получил тяжелейшее ранение в колено. Лишь много лет спустя, в 1962 году, он узнал и получил заслуженный орден Славы III степени за свой подвиг под Ригой.
Мирная Жизнь Героя
Ранение навсегда оставило след – Иван Семёнович хромал и не смог связать жизнь с армией. После войны он трудился в колхозе, а позже на заводе в родном Каменске-Уральском, управляя трактором. "Он обожал природу, животных, – рассказывает Тамара Ивановна. – Я с детства ходила с ним на рыбалку к реке Исеть. А его щедрость была безгранична! Весной он трактором пахал огороды всем соседям, а добычу с охоты нес в семьи фронтовых вдов и одиноких стариков. Люди признавались: "Без вашего отца мы бы просто голодали…"
Сохранение Светлой Памяти
Тамара Ивановна уверена: память о героях войны должна жить вечно! Сейчас для этого есть прекрасная возможность – внести сведения о своих родных-фронтовиках в специальную электронную базу данных. Достаточно передать фотографию (военную или мирную) и основные данные бойца: время жизни, военный путь, награды.
Путь Дщери Героя
Будущее самой Тамары Ивановны сложилось ярко. Окончив школу, она поступила на факультет иностранных языков в Нижнетагильский пединститут. Судьба привела ее в органы милиции, где она освещала криминальные новости. Запомнился и уникальный опыт работы переводчиком с французского и немецкого в Олимпийской деревне на Олимпиаде в Москве в 1980 году. Сейчас Тамара Ивановна на заслуженном отдыхе, активно занимаясь общественной работой и сохраняя историческую память о подвиге поколения победителей.
Источник: oblgazeta.ru





