Сергей Иванов видит перспективу добрососедства России и Финляндии в будущем

Вводная картинка
Фото: lenta.ru

Специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов выразил мнение о социально-экономических изменениях в приграничных районах Финляндии на фоне снижения взаимодействия с РФ.

Он подчеркнул, что инициатива сворачивания сотрудничества с Москвой исходила от финского правительства, а сложности ощущают прежде всего жители этой страны.

Полагаю, это решение не отражает волю финского народа, поскольку наблюдается недовольство, особенно на юго-востоке Финляндии, где происходит отток населения из-за отсутствия российских туристов; привычная хозяйственная жизнь там нарушена, что влечет существенные экономические трудности.

Сергей Иванов, специальный представитель Президента России

По прогнозам политика, финские власти со временем осознают выгоду взаимовыгодного и добрососедского сотрудничества с Россией по сравнению с текущей ситуацией ограниченных контактов.

Перспективы возобновления сотрудничества между Москвой и Хельсинки

Иванов также допустил, что восстановление полноценных отношений между странами потребует значительного времени, вероятно, измеряемого десятилетиями.

Политик привел в пример свой опыт жизни и работы в Финляндии в советский период, отметив кардинальное отличие тех отношений от нынешних.

В текущий момент взаимодействие практически отсутствует. (…) В краткосрочной перспективе улучшений не предвидится, процесс займет долгие годы.

Сергей Иванов, специальный представитель Президента России

Иванов напомнил, что Финляндия вступила в НАТО и теперь активизирует меры по укреплению своих восточных рубежей.

Взгляд Финляндии на экономические последствия

Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо подтвердил, что решение о снижении связей с Россией негативно отразилось на финской экономике.

По его словам, закрытие границы привело к прекращению поставок миллионов кубометров древесины, необходимой для промышленности. Финские инвесторы также понесли значительные потери в России.

Приграничная торговля и транзитные перевозки остановлены, авиасообщение прервано, что создает неопределенность и сдерживает темпы экономического роста страны.

Петтери Орпо, Премьер-министр Финляндии

Текущий подход к дорожным указателям в Финляндии

Ранее был рассмотрен вопрос о целесообразности замены многочисленных дорожных знаков, указывающих направление на российские города. Анализ показал, что этот шаг повлечет затраты в сотни тысяч евро.

"Мурманск, Кандалакша, Костомукша, Сортавала и Санкт-Петербург — для замены указателей на эти направления потребуются значительные средства", — пояснил эксперт Туомас Эстерман.

Ввиду официальной позиции о временном характере закрытия границы, кардинального решения по замене указателей пока не принималось.

Источник: lenta.ru

Лонгриды
Другие новости