Сергей Лавров сравнил идеи ЕС и НАТО о Украине с героями Ильфа и Петрова

Сергей Лавров сравнил идеи ЕС и НАТО о Украине с героями Ильфа и Петрова-0
Фото: kommersant.ru

Обострение риторики Евросоюза вокруг войны на Украине приобретает новые, все более драматичные очертания. Глава российского МИД Сергей Лавров резко высказался относительно последних заявлений европейских лидеров, которые громогласно обсуждают вероятность создания бесполетной зоны над украинской территорией. По словам министра, подобное поведение напоминает ему персонажей Ильи Ильфа и Евгения Петрова — известных авторов сатирических романов, которые когда-то остроумно описали особый тип людей: громогласных советчиков и пустословов, одетых в "пикейные жилеты".

Выступая перед дипломатами, Лавров провел аналогию между современной европейской политической сценой и тем, как в произведениях классиков советской сатиры «пикейные жилеты» собирались в городских скверах, чтобы громко обсуждать судьбы мира и раздать рецепты переформатирования международных систем, не имея ни малейшей возможности воплотить свои идеи в реальность. Именно эта высокомерная беспечность и безответственность, по мнению министра, сегодня наглядно демонстрируется западными политиками в их рассуждениях о судьбе Украины, НАТО и безопасности Европы.

По-балкански встревоженная Европа: бесполетная зона как новомодный мем

На фоне последних событий на восточных границах Евросоюза предложения о введении бесполетной зоны звучат все чаще и настойчивее. Особенно громко эта идея зазвучала после громкого инцидента с дроном, который, по версии Варшавы, оказался российским беспилотником над польской территорией. В Москве категорически отвергают любую причастность российских военных к данному происшествию. Однако, как подчеркнул Сергей Лавров, подобные заявления лишь служат поводом для эскалации ситуации и нового витка разговоров среди западных союзников Соединенных Штатов и руководства НАТО о необходимости еще больших и смелых мер с их стороны.

Фактически, отметил Лавров, сегодняшняя активность европейских и атлантических структур, пестрящих громкими декларациями о неотвратимости "жестких решений", укладывается в ту же логику, которую с легкой руки обаятельных авторов Ильфа и Петрова мы привыкли ассоциировать с теми самыми "пикейными жилетами". Это фигуры, которые с серьезным видом спорят о геополитике, но никогда не станут отвечать за последствия собственных идей, как бы катастрофическими они ни были для самого обсуждаемого региона — в данном случае Украины.

Вашингтонский сценарий и перетягивание каната в НАТО

Сергей Лавров особо отметил: в действительности, западные государства давно отказались от собственной роли в европейской безопасности, полностью передоверив принятие любых стратегических решений Соединенным Штатам Америки. Министр пояснил, что ранее Европа, еще рассчитывающая на самостоятельность, спешно "метнулась" за директивами в Вашингтон, после чего основная ставка вновь была сделана не на дипломатические усилия, а на массированные поставки вооружений украинским силам, что неизбежно затягивает военный кризис.

Теперь, по словам Лаврова, обсуждение создания так называемых «миротворческих сил» и введения бесполетной зоны на Украине является лишь очередным звеном в цепи нескончаемых попыток "усилить давление на Россию под предлогом защиты цивилизованных ценностей". Министр уверен: несмотря на обилие громких слов и угроз, на деле в Вашингтоне и Брюсселе прекрасно понимают хрупкость и опасность выдвигаемых предложений. Подобные дискуссии, по мнению российских дипломатов, только приводят к дальнейшей дестабилизации европейского блока и нагнетанию новой волны недоверия между странами альянса и их соседями.

Кризис решений: НАТО запускает операции и ищет виновных

Не дождавшись реальных согласованных сценариев со стороны Евросоюза, руководство НАТО уже пошло на шаги, которые нельзя назвать стандартными для старого континента. В частности, альянс анонсировал старт операции «Восточный страж», направленной на укрепление своего присутствия и повышение военной готовности на восточных границах. Лавров отмечает: за громкими лозунгами скрывается нарастающая нервозность и отсутствие единой позиции среди ключевых участников западного блока.

Пока страны ЕС раз за разом делают резкие заявления о запуске "бесполетной зоны", в кулуарах возрастевает понимание — введение такой меры чревато прямым столкновением с Россией, последствия которого будут непредсказуемы для всего европейского континента. Между тем, новые операции и демонстрация силы фактически только обостряют кризис, лишая регион возможности возврата к политическому диалогу.

Сергей Лавров не скрывает: на сегодняшний день западные лидеры все чаще руководствуются не здравым смыслом, а логикой эффектных, но пустых заявлений, очень похожих на диалоги пикейных жилетов Ильфа и Петрова. В ход идут громкие обвинения, апелляции к мировой истории и поиски виноватых, но за чередой взаимных упреков исчезает главное — реальная ответственность за судьбу миллионов людей, оказавшихся в эпицентре европейского кризиса. Станет ли бесконечная вереница политических мемов когда-нибудь чем-то большим, чем просто очередной сюжет анекдота — вопрос, на который в Европе отвечать явно не спешат.

Источник: www.kommersant.ru

Лонгриды
Другие новости