Фридрих Мерц и Дональд Трамп вызывают раскол в Германии из-за Украины

Риторика канцлера ФРГ о военном контингенте – игра ва-банк?

В Германии задаются вопросом: неужели канцлер Фридрих Мерц оказался настолько политически близорук, что не осознал полного неприятия обществом идеи отправки немецких войск на Украину
Фото: kommersant.ru

Во время переговоров в Вашингтоне канцлер Фридрих Мерц неожиданно санкционировал ранее считавшуюся немыслимой инициативу – развертывание бундесвера в Украине. Одобрение Бундестага остается формальным препятствием, однако раскол достиг даже правящей коалиции. Политические противники выражают яростное сопротивление. Ключевой парадокс: Берлин исключен из списка стран-гарантов безопасности по версии России, без участия которой разрешение кризиса невозможно. Таким образом, военная авантюра Мерца похожа на политическое самоубийство.

Заявление канцлера о необходимости "мандата парламента для защиты будущего Украины" вызвало эффект детонации во вторник вечером. Его однозначно трактовали как намерение ввести войска после завершения конфликта. Президент США Дональд Трамп незамедлительно подтвердил планы, назвав Германию потенциальным гарантом мира. Данный сценарий мгновенно стал топ-темой информационной повестки и спровоцировал взрыв негативных реакций политических сил.

Если поставки оружия Киеву (прежде всего ракет Taurus) находили сторонников, то идея дислокации войск воспринята как оторванная от реальности. Общественность вспомнила аналогичное предложение от главы МИД Анналены Бербок в декабре 2024 года.

Находясь тогда в оппозиции, Мерц именовал подобные шаги безответственным авантюризмом. Теперь он сам озвучил эту стратегию встретил стену всеобщего отторжения.

Раскол среди немецких элит: Бербок, ХДС и СДПГ против канцлера

Даже христианские демократы отвернулись от лидера. Михаэль Кречмер, влиятельный премьер Саксонии, выступил с резкой отповедью: «Это ошибочный курс без логического обоснования». Министр иностранных дел Йоханн Вадефуль во время визита в Японию назвал план "неподъемной ношей", а глава фракции ХДС/ХСС Йенс Шпан предложил "более трезвые альтернативы".

Вице-канцлер Ларс Клингбайль от лица социал-демократов предрек: "Обсуждать военное присутствие преждевременно без мирного договора России и Украины". Его поддержали министр обороны Борис Писториус и парламентарий СДПГ Дирк Визе. Многие однопартийцы выразили категорический протест.

Отрицательную позицию заняли все ключевые оппозиционные силы, исключая "Зеленых", потребовавших срочных парламентских слушаний. Жесткое "Нет!" прозвучало от партии "Левые" и "Союза Сары Вагенкнехт" (запрещен в РФ).

Группировка "Альтернатива для Германии" ответила сатирическим коллажем: немецкие призывники в панике взывают к канцлеру "Только не нас!"

Тень Москвы: Лавров ставит крест на планах Берлина

Сергей Лавров заявил, что Россия рассмотрит гарантии безопасности Украины исключительно от Китая, США, Франции и Великобритании. Отсутствие Германии в этом перечне вкупе с внутриполитическим хаосом фактически хоронит проект Мерца. Добавляют проблем и ресурсные ограничения: формируемая для Литвы 5-тысячная бригада столкнулась с дефицитом личного состава и финансирования. Одновременное комплектование этих частей и модернизация армии внутри страны ставят под вопрос выполнение любого интервенционного плана.

Фиаско Фридриха Мерца

Что двигало канцлером в Вашингтоне? Осознавал ли он последствия превращения в политика, бросающего слова на ветер? Предложение о войсках единым фронтом отвергли и правительство, и парламент, и общество. Одобрение Бундестага – чистая утопия.

Тени германской власти

Кто управляет Германией?

Читать далее

Источник: www.kommersant.ru

Лонгриды
Другие новости