Домой Россия Музей Победы празднует юбилей Артема Микояна и его соратников

Музей Победы празднует юбилей Артема Микояна и его соратников

Музей Победы празднует юбилей Артема Микояна и его соратников
#image_title
Музей Победы посвятит выставку юбилею выдающегося авиаконструктора 
Фото: vm.ru

4 августа двери Музея Победы гостеприимно распахнутся перед всеми, кто интересуется великими страницами отечественной авиации. В этот день запускается новая выставка, подготовленная к 120-летию со дня рождения выдающегося авиаконструктора Артема Микояна, одного из создателей легендарных истребителей "МиГ". Открытие приурочено к просветительскому проекту «Герои тыла» и призвано напомнить о гениальных инженерах и летчиках-героях, внесших неоценимый вклад в победу страны.

Артем Микоян, Михаил Гуревич и Владимир Ромодин: инженеры, изменившие авиацию

Самолеты семейства "МиГ", разработанные Артемом Микояном совместно с Михаилом Гуревичем и Владимиром Ромодиным, стали настоящим символом технического прорыва. Их истребители МиГ-1 и МиГ-3 отличались рекордной на то время скоростью и боевыми характеристиками, что позволило им стать одной из главных ударных сил воздушной обороны Москвы в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Легендарные асы советской авиации, среди которых – будущий маршал Александр Покрышкин, генерал-полковник Алексей Катрич, а также полковник и испытатель Марк Галлай, защищали небо на самолетах, рожденных в КБ Микояна и Гуревича.

Сегодня фамилии этих легендарных летчиков и конструкторов ассоциируются с историей мужества и научного поиска, с верой в свои силы и творческим дерзновением, которое помогло одержать победу на фронтах и в мирном небе.

Редкие артефакты и уникальные реликвии на выставке

Гости выставки смогут увидеть 15 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы, многие из которых выставляются впервые. Особенно ценные реликвии связаны с именами известных героев. Среди них – генератор ГС-10-350, некогда установленный в системе электрооборудования МиГ-3, и масляный радиатор с истребителя, на котором сражался лейтенант Василий Пойденко, героически погибший в 1941 году, защищая столицу.

В экспозиции представят баллон системы пневмозарядки бортового вооружения с самолета МиГ-3, принадлежавшего легендарному подполковнику Степану Супруну – первому дважды Герою Советского Союза в самой разгар войны (второе звание ему было присвоено посмертно). 4 июля 1941 года летчик сражался в небе и до последнего оставался верен присяге.

Помимо подлинных комплектующих самолетов, посетителям выставки предложено познакомиться с тщательно воссозданными моделями МиГ-3, которые позволяют окунуться в атмосферу аэродромов военных лет. Атмосфера дополнена подборкой редких архивных снимков и документов, раскрывающих малоизвестные страницы биографий выдающихся инженеров, пилотов-испытателей и фронтовых героев.

Экскурсии и новые открытия: будущее в музее

Экспозиция органично интегрирована в масштабную выставку «Подвиг Народа», которая наглядно иллюстрирует героизм советского народа в годы войны. Для посетителей предусмотрены тематические экскурсии, дающие возможность не только узнать о сложнейших инженерных задачах, стоявших перед конструкторами, но и погрузиться в судьбы великих личностей. Плакаты, макеты и техника восстановлены с максимальной точностью, а для наиболее любознательных организованы специальные встречи и лекции.

Яркая временная экспозиция будет радовать гостей музея до 8 сентября 2025 года. Это событие — уникальный шанс взглянуть на историю легендарных самолётов, узнать о личностях, чьими стараниями создавалась авиация страны, и, возможно, вдохновиться их примерами для новых достижений. Музей Победы ждет всех, кто хочет прикоснуться к традициям вдохновенного творческого поиска, мужества и патриотизма.

Источник: vm.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь