5 мая православные верующие чествуют апостола Луку — сподвижника Апостола Павла, автора одного из Евангелий и Деяний святых апостолов. В народной традиции праздник получил яркое название — Луков день, символизирующий связь духовного и земного.
История и традиции праздника
Святой Лука, известный не только как проповедник, но и как юрист, сопровождал Павла в миссионерских путешествиях, помогая разрешать правовые вопросы. Его наследие включает иконы, среди которых образ апостолов Петра и Павла.
В народе дату связывали с началом посадки лука, который считали символом здоровья и защиты. Овощ использовали в лечении простуд, желудочных расстройств, добавляли в пищу для укрепления сил. По поверью, съеденная в этот день луковица приносила удачу в делах и оберегала от болезней. А вот от выпечки блинов воздерживались, чтобы избежать семейных раздоров.
Приметы и праздничные обычаи
Кукушкино пение предвещало окончание заморозков, а майская гроза — богатый урожай. Ясная погода подсказывала: пора начинать посевы. Верующие молились святому Луке, прося поддержки в решении финансовых и домашних вопросов.
Именинники 5 мая: Виталий, Галактион, Федор, Климент, Всеволод.
Источник: vm.ru