Европейский Союз обсуждает триллионы для Украины под давлением Трампа


Антониу Кошта (Leon Neal / Reuters)
Антониу Кошта Фото: Leon Neal / Reuters

Переговоры между Еврокомиссией и правительствами стран ЕС, особо с участием Бельгии, стремительно набирают обороты. Главный вопрос: возможность предоставления кредита Украине путем использования замороженных российских активов на фоне разработанного США мирного плана.

Комбинированные схемы финансирования

Согласно обсуждаемому сценарию, часть замороженных средств могут скомбинировать с совместными облигациями ЕС или даже с прямыми взносами из национальных бюджетов стран-участниц. Прояснения позиций пока не принесло ощутимых результатов, диалог ставит все стороны перед трудным выбором.

Бельгия под прессингом

Отдельные дипломаты рассчитывают, что Бельгию удастся переубедить под комплексным нажимом, включающем внешний фактор в лице предложения Дональда Трампа. Независимо от этого, сохраняется высокая вероятность, что бельгийское правительство продолжит занимать осторожную позицию по использованию активов через депозитарий Euroclear.

Альтернативы для ЕС

Как стало известно, Европейской комиссией прорабатываются концепции помощи Украине на €135,7 млрд. Один вариант предполагал давление на национальные бюджеты через гранты. Теперь в приоритете план привлечения €90 млрд из бюджета ЕС с дополнением двусторонней поддержки Киева. Дилемма европейского сообщества – между финансово тяжелым, но предсказуемым общим займом и невозвратным кредитом с применением замороженных средств, несущим непредсказуемые юридические и финансовые последствия.

Бельгийский рубеж и французский принцип

Ряд государств, включая Германию, Польшу и Италию, продолжают активно лоббировать срочное использование прибыли от активов на нужды Украины, стремясь убедить Бельгию разделить ответственность. Позиция Брюсселя остается устойчивой: активы в Euroclear признаются важнейшим элементом будущего мира, но их статус требует ясности при любом развитии событий. Президент Франции Эмманюэль Макрон подчеркнул исключительное право европейцев на решение судьбы этих средств.

Американский план и российский вызов

Первоначальный план США в 28 пунктов включал амбициозное предложение направить на Украину $100 млрд из замороженных средств под управлением Вашингтона с удержанием 50% прибыли. Он же подразумевал размораживание европейских активов и их передачу в совместный американо-российский фонд. После переговоров сторонам удалось сократить предложение до 19 пунктов, исключив дискуссионный пункт о разморозке. Спорные аспекты, касающиеся ЕС и НАТО, выделены на отдельную переговорную ветку. Российские власти обозначают любые действия с его активами как недопустимое воровство, грозящее серьезными правовыми последствиями.

Источник: www.rbc.ru

Лонгриды
Другие новости