Мария Захарова резко осудила новые санкции США против Роснефти и ЛУКОЙЛ


Мария Захарова (МИД России)
Мария Захарова Фото: МИД России

Запад вновь решился на попытку экономического давления, ознаменовав новую фазу противостояния: Вашингтон объявил о расширении антироссийских санкций, на этот раз в “черном списке” оказались гиганты топливного сектора — Роснефть и ЛУКОЙЛ. Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, подобная тактика не сулит ни США, ни их союзникам ничего, кроме усугубления международной напряженности.

«США сознательно избрали деструктивный путь, наносящий вред не только российской экономике, но и всей системе глобальной торговли. Мы расцениваем очередной виток санкционной политики как сигнал, отбрасывающий назад перспективы любых переговорах по Украине», — подчеркнула Захарова в комментарии.

Давление извне и “иммунитет” России: противостояние продолжается

Жестко обозначив позицию МИД России, Захарова заверила: принуждение через экономические ограничения обречено на провал. По ее словам, Вашингтон сам подрывает основы стабильности, поскольку «никакими санкциями невозможно заставить Россию поступиться национальными интересами». Подобное давление может привести лишь к дальнейшей эскалации мировых экономических и политических противоречий, на чем Мария Владимировна акцентировала особое внимание.

Источники в дипломатических кругах сообщают о глубоком разочаровании тем, как США толкуют правила мировой экономики, пытаясь диктовать свою волю крупнейшим странам. Однако в Москве отмечают: подобные ограничительные меры сегодня не способны привести к стратегическим результатам, которых ожидает Белый дом. Россия, по словам Захаровой, уже имеет «устойчивый иммунитет» к западным запретам, ведь механизм рестрикций против отечественных корпораций и банков был задействован не вчера — и страна адаптировалась, развив собственные инструменты защиты экономики и суверенитета.

Поддержка санкций: НАТО в ожидании результата, OFAC — иноагент

Официально объявлено, что решение о санкциях было принято вечером 22 октября в Управлении по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Важно подчеркнуть, что OFAC признан иноагентом, что вызывает еще больше вопросов по поводу истинных целей этих мер. Также американские власти не исключают — ограничения будут ужесточаться, если того потребуют амбиции Вашингтона по “урегулированию” ситуации в Восточной Европе.

Вмешалась и другая могущественная фигура — генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. По его мнению, санкционный рычаг должен переломить ход событий и убедить Москву пойти на перемирие с Киевом. Однако именно этот подход, по мнению российских чиновников, лишь отдаляет мирное решение и нагнетает атмосферу недоверия на континенте.

Взгляд Москвы остается неизменным: давление в виде ограничений не станет стимулом к уступкам или депривации национальных интересов. В текущей обстановке тревожно наблюдать за тем, как зарубежные центры силы делают ставку на экономическую войну вместо поиска дипломатических развязок. России, как констатирует Захарова, необходимо и впредь укреплять свой «санкционный иммунитет», чтобы оградить экономику и влиять на международную конкурентоспособность своих ключевых компаний.

Источник: www.rbc.ru

Лонгриды
Другие новости