Победа над телефонными аферистами благодаря совместным действиям банка и полиции


Новый сервис начнет работать с 1 октября | Источник: Леонид Меньшенин / 74.RU

Мошенники постоянно изобретают новые методы, чтобы похитить деньги граждан. Главное при инциденте – очень быстро связаться с банком, это поможет заблокировать подозрительную транзакцию. Возможно, украденные средства получится вернуть, особенно если среагировать сразу. Расскажем, как действовать в первые мгновения после разговора с аферистом.

Дропперы часто стремятся максимально быстро обналичить похищенное. Большинство краж финансы в РФ происходит безналично, поэтому здесь критически важно мгновенно сообщить в банк по горячей линии или через онлайн-поддержку в приложении.

Шаги к спасению ваших денег

В случае списания денег через терминал *чужого* банка, безотлагательно посетите его отделение для подачи заявления. С 1 октября любой кредитное учреждение обязано его принять, даже если вы не являетесь его клиентом.

Новые инструменты для вашего спокойствия

С 1 октября также заработает удобный электронный способ сообщить о мошенничестве. Достаточно нажать на специальную кнопку в мобильном приложении (она появится в 13 крупнейших кредитных организациях) и заполнить онлайн-заявление.

Банк оперативно рассмотрит запрос и, в случае подтверждения инцидента, выдаст электронную справку, необходимую для обращения в правоохранительные органы. Эта кнопка существенно упростит процедуру регистрации вашего заявления.

Фиксация факта для вашей защиты

Третьим, обязательным этапом защиты ваших прав и денег является обращение в полицию с заявлением для официальной фиксации факта преступления.

Отдельно стоит отметить новые законодательные инициативы: в правительстве рассматривают введение ограничений на количество банковских карт (более 10) у одного гражданина, как дополнительную меру противодействия кибератакам и мошенничеству.

Источник: msk1.ru

Лонгриды
Другие новости