Литературное сообщество потрясено тяжелой утратой: на 71-м году жизни во время отдыха в Италии ушел из жизни выдающийся поэт, публицист и переводчик. Несчастный случай произошел в Вечном городе Риме. Кончина мастера слова вызвала глубокий отклик у поклонников его таланта и всех, кому дорога мировая поэзия.
Начало пути в Сан-Паулу
Режис Родригес Бонвичино родился в 1955 году в сердце Бразилии – Сан-Паулу. Хотя он успешно окончил юрфак Университета Сан-Паулу в 1978 году, поэзия стала его истинным призванием. Первые стихотворения молодого таланта увидели свет еще в середине 1970-х. Композиции вроде Bicho Papel (1975) и Régis Hotel (1978) поражали смелым новаторством, интегрируя поп-арт, иронию и элементы визуальных искусств.
Восхождение литературной звезды
Поэзия Бонвичино, где интеллект сочетался с социальным анализом, мастерски отражала ритм мегаполиса. Его стихи, пронизанные духом постконкретизма, получили заслуженное мировое признание. Переводы на английский, испанский, французский, датский и даже китайский открыли его имя миру. Публикации в США, Европе и Китае по праву закрепили за ним статус одного из ведущих бразильских поэтов нашего времени.
Мост между языками и культурами
Помимо собственного творчества, Бонвичино блестяще открывал бразильцам сокровищницу мировой поэзии, переводя Жюля Лафорга, Оливерио Хирондо, Роберта Крили и Чарльза Бернстайна. Его переводы восхищали филигранной точностью. Как публицист он плодотворно сотрудничал с ведущими изданиями. Кроме того, он создал международный журнал поэзии совместно с Чарльзом Бернстайном, укрепляя глобальный литературный диалог.
Энергия творчества и светлый след
Заключительный сборник Estado Crítico (2013) был высоко оценен экспертами за честный разговор о современном искусстве и урбанистических пейзажах. По словам критика Алсира Пекоры, его строчки завоевывали даже самые сложные улицы городов. Книга A Nova Utopia (2022) содержит пронзительные строки, посвященные памяти его дочери Бруны – личной утрате, глубоко отразившейся в его работах позже. Он трепетно любил итальянский неореализм в кино и искренне болел за футбольный клуб Палмейрас, символ итальянской общины Сан-Паулу. Визит в Рим был исполнением мечты – побывать на легендарных съемочных площадках Росселлини и Пазолини.
Режис Бонвичино навсегда останется в памяти как бесстрашный новатор, чье мастерство гармонично соединяло глубину мысли и силу чувств. Его творческое взаимопонимание с такими фигурами, как Паулу Лемински, и активная международная работа превратили его в настоящего посла культур. Земной путь поэта, завершившийся падением в Риме, простили в Италии в семейном кругу. Его богатое наследие – от стихотворных сборников до переводческих шедевров – будет вечно вдохновлять литераторов и читателей.
Источник: dni.ru