Мэр Москвы Сергей Собянин отметил формирование в столице инновационной экосистемы, где авторы технологий не только регистрируют патенты, но и получают финансирование, используя интеллектуальную собственность в качестве актива.
Роботизация и нейротехнологии: будущее уже здесь
Среди лидеров инноваций — компания «ДС-Роботикс», создавшая автономную роботизированную платформу для логистики. Устройство самостоятельно перемещает грузы, оптимизируя процессы на производствах. Кроме того, предприятие успешно внедрило первый в стране роботизированный комплекс для изготовления микроэлектронных компонентов.
Стартап «NEIRY» представил миру нейроинтерфейсы, способные декодировать сигналы мозга. Их решения применяют в медицине, авиации и образовании — технологии уже используют в 45 государствах. Например, в центре «Профессии будущего» с их помощью подростки определяют свои сильные стороны и выбирают специальности.
Экология и поддержка инноваторов
«Центр разработки низкоуглеродных технологий» совершил прорыв в «зелёной» энергетике. Учёные преобразуют растительное сырьё в биопродукты, заменяющие нефтехимию. Это позволит создавать экологичное авиатопливо, сокращающее выбросы CO2 на 80%.
Для развития стартапов в Москве действуют гранты до 5 млн рублей, льготные кредиты и образовательные проекты. Предприниматели учатся управлять интеллектуальной собственностью, а сервис «IP-упаковка» помогает выстраивать стратегии защиты прав.
— Более 45% патентов столицы в 2024 году зарегистрированы резидентами Московского инновационного кластера. Сегодня патент — это ключевой актив для привлечения инвестиций и роста бизнеса, — подчеркнул Сергей Собянин.
Ранее мэр отметил, что Москва удерживает лидерство в России по развитию IT-образования, открывая новые возможности для технологического прорыва.
Источник: vm.ru