Правоохранители пресекли противоправные действия в Кузбассе

Сергей Пискунов (Сергей Пискунов / VK)
Сергей Пискунов Фото: Сергей Пискунов / VK

Суд Кемеровской области вынес обвинительный приговор по делу бывшего координатора движения «Голос» (признано иноагентом) Сергея Пискунова (признан иноагентом). Подсудимый получил четыре года и один месяц лишения свободы за развратные действия в отношении несовершеннолетней и нарушение законодательства об иноагентах.

Подробности дела

Суд установил вину обвиняемого по двум статьям Уголовного кодекса: нарушение порядка деятельности иностранного агента после привлечения к административной ответственности (ч. 2 ст. 330.1 УК) и развратные действия (ч. 2 ст. 135 УК).

Ранее гражданин привлекался к административной ответственности за отсутствие обязательной отчетности и публикацию материалов без соответствующей маркировки в социальных сетях в период 2023-2024 годов. С декабря по февраль он также не внес необходимые изменения в свое сообщение на странице другого пользователя.

Следствием установлено, что в декабре 2023 года обвиняемый, используя современные средства коммуникации, вступил в неподобающую переписку с несовершеннолетней, предлагая денежное вознаграждение за непристойные фотографии.

Задержание и приговор

Правоохранительные органы задержали подозреваемого на пограничном пункте пропуска «Веселоярск» в Алтайском крае при попытке пересечения границы с Казахстаном. После задержания последовал арест.

По совокупности преступлений суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года и один месяц с отбыванием в колонии общего режима. На данный момент приговор не вступил в законную силу.

Предыстория

Осужденный ранее руководил региональным подразделением организации по наблюдению за выборами «Голос» (признана иноагентом) в Кемеровской области. В сентябре 2021 года Министерство юстиции включило его в реестр иностранных агентов.

При попытке оспорить данный статус выяснилось, что основанием для включения в реестр стало получение финансирования от фонда «Лига избирателей» (признан иноагентом) в размере 9,2 тысячи рублей в 2020 году, а также перевод в 950 рублей от гражданина Таджикистана в следующем году.

За несоблюдение требований законодательства об иноагентах гражданин дважды подвергался штрафам, общая сумма которых составила 60 тысяч рублей. Нарушения касались непредоставления отчетности о деятельности и отсутствия обязательной маркировки в публикациях.

Источник: rbc.ru

Лонгриды
Другие новости