Вооруженные силы России, США и Китая демонстрируют сопоставимый уровень военной мощи, отметил военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук. Он подчеркнул, что традиционное лидерство США в подобных рейтингах во многом обусловлено устоявшимися стереотипами.
Эксперт указал на практически равное положение трех ведущих военных держав. По его наблюдениям, американское лидерство в рейтингах зачастую определяется желанием продемонстрировать доминирующую роль США в западном мире, что не всегда отражает реальную картину.
Военный специалист выделил три ключевых фактора, определяющих военный потенциал государства: экономическое развитие, способность к мобилизации населения, а также количественные и качественные характеристики армии. При комплексной оценке этих параметров, считает Матвийчук, пальма первенства должна принадлежать КНР.
При детальном анализе этих критериев становится очевидным преимущество Китая, особенно в сфере мобилизационного потенциала. «Китай располагает внушительным человеческим ресурсом в 100-150 миллионов человек, что значительно превосходит возможности США с 11 миллионами и России с 9 миллионами потенциальных военнослужащих. При этом по остальным показателям наблюдается практический паритет», — подчеркнул военный эксперт.
Согласно последней оценке авторитетного портала Global Firepower, мировое лидерство в рейтинге военной мощи удерживают Соединенные Штаты, за ними следует Российская Федерация. Тройку сильнейших замыкает Китай, а следом расположились Индия и Южная Корея. Этот рейтинг демонстрирует высокий уровень развития вооруженных сил ведущих мировых держав и подтверждает их значимую роль в обеспечении глобальной безопасности.
Источник: lenta.ru