Восстановление справедливости для потомков репрессированных в Москве

Москва (Максим Блинов / РИА Новости)
Москва Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В Пресненском районном суде Москвы принято знаковое решение – столичные власти обязаны предоставить 76-летней Елизавете Михайловой, дочери репрессированных родителей, денежную выплату для приобретения собственного жилья.

«Это судьбоносное постановление открывает новые возможности для жертв политических репрессий вернуться домой. Надеемся, что и другие регионы возьмут на вооружение московскую практику», – прокомментировала адвокат Михайловой Ольга Подоплелова.

Историческое заседание состоялось 13 января. В процессе участвовали московская прокуратура и сама Елизавета Михайлова как истцы, а также департамент городского имущества столицы в качестве ответчика.

Путь к справедливости оказался непростым – более трех десятилетий Михайлова боролась за свои права. Традиционно власти ставили детей репрессированных в общую очередь на получение жилья, из-за чего многие так и не дождались положенных квартир.

Теперь московские власти должны выделить средства на приобретение жилплощади размером 33 квадратных метра в столице. На исполнение решения отведено три месяца с момента вступления в законную силу.

Это дело – одно из трех аналогичных исков, поданных прокуратурой к московской мэрии. В июле 2024 года заместитель прокурора Москвы Яна Старовойтова инициировала разбирательства в интересах трех женщин: 76-летней Михайловой и 74-летних Алисы Мейсснер и Евгении Шашевой. Рассмотрение остальных дел назначено на 25 февраля под председательством судьи Натальи Каржавиной.

Все три женщины стремятся вернуться в Москву, откуда их семьи были высланы в период репрессий. За 30 лет они обращались во все возможные инстанции – суды, прокуратуру, привлекали внимание СМИ и даже специальных докладчиков ООН по правам человека.

По существующей системе очередности получение жилья могло растянуться до достижения заявительницами столетнего возраста. Мейсснер родом из Кировской области, Михайлова проживает во Владимирской, а Шашева – уроженка Республики Коми. Все они появились на свет в местах ссылки или спецпоселениях, куда были отправлены их родители в 1930-1940-х годах.

Женщины оспаривали в Конституционном суде положения закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и московского закона о жилищных правах. Федеральное законодательство гарантирует реабилитированным и их семьям право вернуться в места прежнего проживания, включая детей, рожденных в местах лишения свободы и ссылках.

Согласно региональному закону, для получения жилья необходимо прожить в Москве более десяти лет и иметь статус малоимущих. Претендовать на жилье могут граждане, чья жилплощадь меньше установленной нормы в 33 квадратных метра на человека, либо те, кто полностью лишен собственного жилья.

Источник: rbc.ru

Лонгриды
Другие новости