4 января наша планета подойдет к своей ближайшей точке относительно Солнца — этот интереснейший астрономический момент называется перигелием. Как объясняет выдающийся российский астроном, доктор физико-математических наук и руководитель отдела физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе, это захватывающее явление происходит каждый год в первые дни января.
Термин «перигелий» имеет древнегреческие корни и происходит от имени солнечного бога Гелиоса. Это удивительное астрономическое событие, хотя и не оказывает прямого воздействия на жителей Земли, представляет большой научный интерес. Интересно, что в начале января солнечный диск кажется немного крупнее, чем в середине года, однако заметить эту разницу без специального оборудования практически невозможно.
Благодаря эллиптической форме земной орбиты, наша планета в течение года меняет свое расстояние до Солнца. Самая удаленная точка орбиты, именуемая афелием, достигается в начале июля, создавая удивительный космический баланс в движении нашей планеты.
Начало января этого года обещает быть особенно интересным с точки зрения космической погоды: ожидаются значительные магнитные колебания, в связи с чем специалисты по астрофизике прогнозируют повышение геомагнитной активности до «желтого» уровня. Это естественное явление дает нам возможность глубже понять взаимосвязь космических процессов и их влияние на нашу планету.
Источник: vm.ru