Нобелевская премия по химии вручена за структуру и функции белков
Белки играют фундаментальную роль в функционировании живых организмов, участвуя практически во всех биохимических процессах. Эти удивительные молекулы известны науке с конца XVIII века, однако только современные достижения позволили полностью раскрыть их структуру и механизмы работы. Именно за эти прорывные открытия присуждена Нобелевская премия по химии 2024 года.
Существует два основных пути к получению Нобелевской премии в области химии – открытие революционной химической реакции или разработка инновационного метода исследования молекул. В данном случае награда присуждена за создание компьютерных инструментов, открывающих беспрецедентные возможности для изучения существующих белков и конструирования новых с заданными характеристиками.
Премия разделена между тремя выдающимися учеными. Половина награды присуждена американскому исследователю Дэвиду Бейкеру за разработку методов проектирования искусственных белков. Вторую половину разделили британские ученые Дэмис Хассабис и Джон М. Джампер за создание системы точного предсказания пространственной структуры белковых молекул.
Природные белки представляют собой сложные молекулярные конструкции, состоящие преимущественно из 20 различных аминокислотных «строительных блоков». Последовательность этих блоков закодирована в молекулах ДНК и РНК. Специальные клеточные органеллы – рибосомы – считывают эту информацию и синтезируют соответствующие белки. Каждый белок обладает уникальной трехмерной структурой, определяемой порядком расположения аминокислот. Это фундаментальное открытие, сделанное Кристианом Анфинсеном, было отмечено Нобелевской премией в 1972 году.
[Продолжение следует из-за ограничения по объему…
Источник:www.kommersant.ru